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Les fermes-auberges : attention, alerte tradition !

Outre leurs spécialités culinaires, lorsqu’on évoque les fermes auberges, on se doit d’évoquer les traditions : la transhumance, le marcaire, les vaches de race vosgienne…

Depuis le XIXe siècle, le marcaire (de l’alsacien « malker » qui signifie trayeur) exploite et entretient les hautes chaumes.
Le marcaire est donc un fermier de montagne qui pratique la transhumance et qui exploite un troupeau de vaches laitières pour la fabrication de fromages et notamment du fameux Munster.
Aujourd’hui, ces marcaires, qui sont pour la plupart des fermiers-aubergistes, sont les garants de ces traditions ancestrales.

Alors, au cours d’une balade sur la Route des Crêtes, rendez-donc une visite à nos fermiers aubergistes, posez vous en terrasse avec une bière fraîche ou une tarte aux myrtilles, profitez de la vue (toujours époustouflante) et faîtes le plein de traditions montagnardes.

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Ferme-auberge Ostein
Willer-sur-Thur

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Auberge du Molkenrain
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Ferme-auberge du Freundstein
Willer-sur-Thur

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Ferme-auberge du Kohlschlag
Willer-sur-Thur

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Ferme-auberge du Grand Ballon
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Ferme-auberge du Thannerhubel
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Ferme-auberge les Buissonnets
Bourbach-le-Haut

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